主頁 > MIS維護 > 解決svchost.exe吃掉所有CPU資源的方法

解決svchost.exe吃掉所有CPU資源的方法

2008 年 09 月 24 日 發表留言 Go to comments

最近電腦才重新灌好,沒想到常常出現 svchost.exe 吃掉CPU 9x%,造成整台電腦CPU 100%,任何操作都卡卡的,但是又確定沒有當機,掃毒掃木馬也都沒發現,實在困擾。

後來無意中看到下面文章內容[明日家族論壇],為了方便日後參考,文章內容如下:

 —————————————————————-

解決svchost.exe吃掉所有CPU資源的方法

一、首先檢查系統服務的狀態。

  1. 點「開始」–>「執行」,輸入「services.msc」後按「確定」。
  2. 在服務「Automatic Updates」上點二下。
  3. 點選「登入」頁籤,確定登入身分為「本機系統帳戶」且「允許服務與桌面互動」“沒有”被選取。
  4. 確認服務已在目前的「硬體設定檔」中被啟用,如果沒有,按下「啟用」按鈕。
  5. 點選「一般」頁籤,確定「啟動類型」為「自動」,然後按下「啟動」按鈕以啟動服務。
  6. 對「Background Intelligent Transfer Service (BITS) 」服務重覆2 ~ 5的步驟。

二、接著重新註冊Windwos Update的元件。

  1. 點選「開始」–>「執行」。
  2. 輸入「REGSVR32 WUAPI.DLL」後按Enter。
  3. 當看到“DllRegisterServer 在WUAPI.DLL成功” 的訊息後按下「確定」。
  4. 重覆上述步驟重新註冊下列元件
    • REGSVR32 WUAUENG.DLL
    • REGSVR32 WUAUENG1.DLL
    • REGSVR32 ATL.DLL
    • REGSVR32 WUCLTUI.DLL
    • REGSVR32 WUPS.DLL
    • REGSVR32 WUPS2.DLL
    • REGSVR32 WUWEB.DLL

三、最後更名可能已損壞了的Windows Update暫存目錄。

  1. 點「開始」–>「執行」,輸入「cmd」後按「確定」。
  2. 在命令提示字元中鍵入以下指令。(若出現錯誤訊息請先重開機後再報執行一次)net stop WuAuServ
  3. 點「開始」–>「執行」,輸入「%windir%」後按「確定」。
  4. 找到「SoftwareDistribution」並更名為「SDold」。
  5. 點「開始」–>「執行」,輸入「cmd」後按「確定」,並在在命令提示字元中鍵入以下指令。net start WuAuServ

四、大功告成!

按照步驟完成後,後續觀察狀況

——————-以下於 2008-10-07

更新每次一開機,svchost.exe 一樣會造成整台電腦CPU 100%,真的是…..

參考了下列文章再做一次調整。

節錄參考內容如下:

  • 檢查是否將 Windows Update 升級到了 Microsoft Update
  • 經測試,Windows自動更新使svchost.exe佔用CPU 100%的問題與此有關,如果啟用了 Microsoft Update,請選擇禁用。
  • 登錄到 http://update.microsoft.com,如果在網頁右邊看到這條新聞「升級到 Microsoft Update。自動接收用於 Windows、Office 等的更新程序」,則表示你的機器未升級到 Microsoft Update,如果未看到這條新聞,則表示你的機器已升級到 Microsoft Update。
  • 關閉方法如下:點擊左欄「更改設置」,在網頁下方將看到「禁用 Microsoft Update 軟件,只允許我使用 Windows Update」的復選項,勾選此項後應用更改即可。
  • 突然想起為什麼當時裝 office 2007 後得患此症,很有可能是裝完 2007 後自動啟用了 Microsoft Update 。

雖然我沒有安裝 Office 2007,經檢查確認,卻有設定 Microsoft Update,上網依照上述更改設定後,再做觀察。

分類:MIS維護 標籤:
  1. 仍無迴響。
  1. No trackbacks yet.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: